Запись на прием
Запрос анализов
Пн-Пт: с 09:00 до 20:00
Сб: с 09:00 до 19:00
Вс: с 09:00 до 18:00
ул. Советская, 134
+79648640510

Лямблии у кошек

Лямблии — это одноклеточные паразиты, которые обитают в тонком кишечнике кошек и могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Заболевание встречается у кошек с частотой от 5 до 15%. Чаще всего лямблии поражают котят, но могут быть обнаружены и у взрослых кошек с ослабленным иммунитетом или питомцев, живущих в скученных условиях (например, в питомниках и приютах).

Симптомы лямблиоза у кошек

У многих кошек заболевание протекает бессимптомно, но есть клинические признаки, которые могут указывать на наличие лямблий. Симптомы могут быть похожи на другие кишечные заболевания, поэтому важно точно установить диагноз и исключить другие проблемы. Наиболее распространенным симптомом лямблиоза является хроническая диарея с неприятным запахом, которая может быть постоянной или периодической. Стул обычно мягкий или даже водянистый, бледный, плохо сформированный и может содержать слизь. Другие признаки заражения лямблиозом могут проявляться: рвотой у кошек, потерей веса и снижением активности. В тяжелых случаях может развиться обезвоживание.

Не все кошки, у которых есть лямблии, сразу же заболеют, некоторые из них являются носителями и потенциальными источниками заражения для других кошек. Заболевание, как правило, не несет серьезной опасности для жизни, но лямблиоз у кошек может вызвать серьезные проблемы у котят и пожилых животных, а также у питомцев с ослабленным иммунитетом.

Как происходит заражение?

Лямблии проходят две стадии развития: подвижную (плавающую) и цистную. Цисты являются основным способом передачи от хозяина к хозяину. Цисты лямблий выделяются с фекалиями зараженной кошки. Они устойчивы и могут выживать в окружающей среде в течение нескольких месяцев, особенно в воде и во влажной среде. Затем цисты попадают в другой организм при проглатывании зараженных фекалий или загрязненной воды. После попадания в пищеварительную систему кошки, цисты прикрепляются к стенке кишечника, и уже после этого этапа могут появиться первые симптомы. После проглатывания, цисты выходят с фекалиями еще в течение 5–16 дней. Высокая влажность помогает цистам выживать в открытой среде.

Диагностика лямблий у кошек

Для постановки точного диагноза проводится комплексная диагностика, которая включает в себя:

  • Нативный мазок — образец кала наносят на предметное стекло, разбавляют физраствором и просматривают под микроскопом. Для анализа подходит свежий и жидкий образец кала.
  • Метод флотации. Он заключается в том, что часть кала смешивают с раствором сульфата цинка, после чего цисты образуют пленку, которую и можно будет увидеть под микроскопом.
  • Экспресс-тесты. Данный вид исследования позволяет поставить диагноз за 10–15 минут без микроскопа.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — принцип работы заключается в поиске ДНК паразита в материале.

Лечение

Для лечения лямблиоза у кошек используются два основных препарата: фенбендазол и метронидазол. Лечение в ряде случаев длится долго, так как некоторые штаммы лямблий могут быть устойчивыми к выбранным лекарственным средствам. Поддерживающая терапия также важна, поэтому пока стул кошки не вернется к норме, питомцу будет рекомендована специальная легкоусвояемая диета. Также важно, чтобы животное выпивало достаточное количество жидкости, так как продолжительные приступы рвоты и диареи у кошки приводят к обезвоживанию.

Если вы заметили какие-либо изменения у вашей кошки, как можно скорее запланируйте визит к специалисту. Запишитесь на прием в ветеринарный центр “Томас” через сайт или по телефону 540-510. Здоровья вам и вашим любимцам!